菲律宾卡卡湾网投平台

新华网 > > 正文
2021 04/ 30 08:22:34
来源:钱江晚报

娱乐圈“阴阳合同”何时休

字体:

  据光明日报报道,近日网上反映演艺人员郑爽涉嫌签订“阴阳合同”、拆分收入获取“天价片酬”、偷逃税等问题,引发热议。此事源于郑爽的前任男友张恒“有图有真相”地曝了一个“大瓜”:郑爽2019年出演的《倩女幽魂》片酬高达1.6亿元,拍摄77天,算下来约208万元每天,还做了个“阴阳合同”。

  4月29日上午,郑爽方面回应,愿意接受并配合一切调查,结果会公布于众。

  本来范冰冰几千万元的“阴阳合同”已足够让人震惊,想不到郑爽更了不得。有人搜索了一下,郑爽一部电视剧就有1.6亿元片酬,要超过很多影视行业上市公司的全年净利,去年全球收入Top 10女演员中排名第一的索菲亚·维加拉年收入也仅为4300万美元。

  流量明星天价薪酬是个老话题,无论是影视行业内部,还是普通网友,都认为这种现象不正常。行业协会曾发布意见,限制演员薪酬比例,相关部门也多次升级“限薪令”。在这样的背景下,郑爽还能拿到单部1.6亿元的片酬,应该受到追问。

  天价片酬推高影视作品制作成本,严重压缩了剧集制作经费。总投资是限定的,主演片酬高,那就只能压缩基层人员薪酬并粗制滥造,导致演技不精的作品频出。

  天价片酬带坏行业风气,也让社会风气受到影响。1.6亿元是什么概念?网友吐槽:“月薪一万,要工作1333年才能获得1.6亿元。”这让普通劳动者情何以堪?财富分配的一个标准是按劳分配、多劳多得,而这种明星天价片酬现象,难免会影响一些青少年的价值观养成。

  好在,这不合理的事即将迎来了一个合适的结局:郑爽这次不是能不能复出的问题,而是严重到可能面临刑罚。“阴阳合同”已经超出了道德范畴,触犯到了法律。如果被证实偷税漏税且数额巨大,那当事人就可能会按刑法规定被判3到7年有期徒刑。要知道,纳税是每个公民应尽的义务,偷税漏税破坏了社会公平。

  相关部门应借此事件查查娱乐圈是不是依然存在系统性的逃税漏税现象。明星作为公众人物,理应以身作则,传播正能量。希望艺人们以此为戒,把心思多花在作品上,切不可只顾眼前利益,最后落得个身败名裂。无论是谁,公平正义的底线不该失守,法律的尊严不该侵犯。(项向荣)

【纠错】 【责任编辑:马若虎 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011104851127394455